04.11.2016

Число преподавателей внутрифирменного обучения пополнилось

img_20161102_154507 Очередные курсы повышения квалификации преподавателей внутрифирменного обучения прошли на базе учебного центра ПАО "Нижнекамскнефтехим" (с 21.10-02.11.2016). Обучение по данному направлению было организовано при участии Института дополнительного профессионального образования "Казанский национальный исследовательский технологический университет".

Данное учебное заведение оказывает качественные образовательные услуги ПАО "Нижнекамскнефтехим" с 2003 года по различным направлениям: повышение квалификации технологов, механиков, специалистов КИПиА, экологов, кадровиков; организует курсы управления персоналом, обучение кадрового резерва и многие другие. В свою очередь, одним из интересных и перспективных направлений обучения, является повышение квалификации преподавателей внутрифирменного обучения. В программу обучения включены не только лекции и занятия по педагогике и психологии, но и тренинги,  деловые игры, тесты, открытые занятия. Возможность пообщаться с опытными педагогами, проявить свои творческие способности, поделиться секретами, а иногда, и неудачами педагогического опыта, и  это в неформальной, дружеской обстановке - всем этим была пропитана атмосфера занятий.

В.И. Снурницын, заместитель директора ИДПО ФГБОУ ВПО "КНИТУ": "Мы должны научить учить, а это не просто. Становление преподавателя происходит труднее, сложнее, чем у представителей других профессий потому, что педагогическая подготовка еще не гарантирует успех начинающему педагогу. В начале своей профессиональной деятельности молодой преподаватель сталкивается с определенными трудностями. Неумение точно рассчитать время на занятии, логично выстроить последовательность этапов обучения, затруднения при объяснении материала, отсутствие взаимопонимания в группе - вот далеко не полный перечень трудностей, подстерегающих педагога-новичка. Сегодня учреждениям дополнительного образования, учебным центрам на производстве  нужны молодые, инициативные, творческие педагоги, готовые работать по-новому. На подготовку таких специалистов и рассчитан курс повышения квалификации преподавателей внутрифирменного обучения, так называемая "школа" начинающего производственного педагога. В перспективе нашего института ("КНИТУ") - предоставление возможности студентам последнего курса обучения, в рамках целевой подготовки, наравне с основным профильным образованием, получить диплом преподавателя внутрифирменного обучения, что поможет предприятиям «заполучить» не просто специалиста, например, технолога, или механика, а специалиста со знаниями педагогики и психологии".

Айгуль Давлетшина, инженер по охране труда УВКиОСВ: «Очень рада, что прошла курсы повышения квалификации преподавателей внутрифирменного обучения. Знаний в своей области у меня достаточно, но вот передать эти знания другим было не так просто. Волнение перед публикой, «провокационные» вопросы обучающихся…Эффективность процесса обучения, его практическая составляющая во многом зависят от преподавателя. Он должен уметь заинтересовать своего слушателя, на нем - огромная ответственность за своих учеников! "

Задача учебного центра - последовательно выстроить работу с начинающими педагогами так, чтобы процесс адаптации "новичков" прошел успешно,  а участие в делах центра и предприятия было непрерывным. Ну а для тех, кто попробовал себя в роли педагога - это уже его новая личностная ситуация, это новый образ жизни, требующий непрерывного профессионального роста, творческого отношения к работе, самоотдачи, ответственности за качество своей работы и результат, который ожидают и обучающиеся, и компания в целом.

img_20161102_154735

Нет ответов пока

Добавить комментарий