27.12.2017

Знание правил оказания первой помощи – обязанность каждого работника

ПАО «Нижнекамскнефтехим», как и любое промышленное производство, связано с использованием оборудования, представляющего потенциальную опасность для работников. Иногда ситуация складывается так, что соблюдение всех правил охраны труда и техники безопасности не может уберечь работника от несчастного случая. В такой ситуации на первый план выходит оказание первой помощи на производстве, от своевременности которой зависит здоровье и, возможно, жизнь пострадавшего. Оказание первой неотложной помощи целиком и полностью возлагается на сотрудников, которые в данный момент оказались на месте происшествия.

В соответствии со ст. 212, 225 ТК РФ, п. 2.2.4 Порядка № 1/29 работодатель обязан организовать обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. В каждой смене каждого подразделения или в обособленно работающей бригаде (группе), выполняющей работу в требующих особой готовности к оказанию первой помощи пострадавшим вредных или опасных условиях труда, должно быть не менее одного такого обученного лица.

В декабре этого года Учебным центром были организованы курсы по обучению навыкам оказания первой помощи пострадавшим. К проведению занятий и отработке практических навыков были привлечены врачи-преподаватели ЧОУ ДПО «Учебный медицинский центр «Первая помощь» г. Казань, имеющие опыт работы в скорой помощи.

Обучение приемам оказания первой помощи было организовано в виде специального курса обучения-тренинга. В программу обучения входили такие предметы, как «Производственный травматизм и его профилактика», «Основы сердечно-легочной реанимации», изучение последствий различных травм, ожогов и отравлений. С помощью манекена отрабатывались правила реанимации, проводились занятия по наложению шин и повязок на различные части тела. Всего по данной программе был обучен 891 человек. Подчас простейшие мероприятия первой медицинской помощи могут спасти жизнь и сохранить здоровье человеку. Именно поэтому изучение правил оказания первой помощи будет полезно любому работнику, ведь каждый из нас может оказаться рядом с пострадавшим.

Нет ответов пока

Добавить комментарий