14.02.2019

От любви к химии к выбору профессии

Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Это масштабное событие посвящено 150-летию открытия Периодического закона химических элементов русским ученым Дмитрием Менделеевым.   С 1 по 6 февраля в Уральском федеральном университете (УрФУ) состоялся заключительный этап V Межрегионального химического турнира. Генеральными партнерами турнира выступили ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ПАО «Казаньоргсинтез». Химический турнир – это командное и, в некоторой степени, творческое соревнование для школьников по химии. Задачи турнира носят “открытый” характер, то есть, в отличие от олимпиадных задач у них нет заранее задуманного решения.

На крупнейшем турнире по химии в России собралось более 200 школьников из 38 регионов России. Это мероприятие командное (в нем участвуют команды от 4 до 6 человек), то есть важны не только способности отдельного человека, но и умение людей работать в творческом коллективе и совместно решать задачи.  Тематикой соревнований этого года стала «Химия и океан». Ребятам предстояло решать задачи, связанные с исследованием тайн глубоководного мира, с химией водных ресурсов, околохимической природой, морской флорой и фауной.

Школьники решали научно-практические кейсы из области химической науки и технологии, на которые нет единственно правильного решения. Путь к финалу был непростым: командам нужно было сначала пройти заочный этап, победить в региональных этапах и далее встретиться на заключительном этапе в Екатеринбурге.

Проведение финала турнира стало возможным благодаря победе Свердловской региональной общественной организации «Центр образовательных и научных инициатив „Развитие“» в конкурсе Фонда президентских грантов. Соорганизаторами турнира выступили Уральский федеральный университет и химический факультет Московского государственного университета.

В результате победительницей турнира стала команда «Бездна межрегионального угнетения». Благодаря спонсорской помощи каждый участник из 37 команд, дошедших до финала, получил памятные призы. Подарки за решение задач, предоставленных специалистами научно-технологического центра ПАО «Нижнекамскнефтехим», на закрытие турнира вручила заместитель директора учебного центра Насыбуллина Е.Ф. В своем приветственном слове Елена Фаритовна поздравила участников турнира, и высказала уверенность в том, что для многих из них любовь к химии приведет к  любимой профессии, и в ближайшем будущем они пополнят ряды нефтехимиков Нижнекамска.

Нет ответов пока

Добавить комментарий