24.10.2019

На пути совершенствования учебного процесса

В 2019 году для учебного центра закуплен мультимедийный электронный учебный комплекс по обучению технологического персонала безопасным методам и приемам труда при эксплуатации систем газораспределения и газопотребления. Учебный комплекс изготовлен по индивидуальному заказу учебного центра Производственным Объединением «Зарница» - динамично развивающейся многопрофильной компанией г. Казани, занимающей лидирующие позиции в сфере производства учебного оборудования, которая выиграла тендер на выполнение данного заказа среди нескольких компаний. Для создания учебного комплекса, максимально соответствующего запросам предприятия в области обучения персонала, обслуживающего оборудование, подконтрольное Ростехнадзору, разработчики плотно взаимодействовали с представителями заказчика. В частности, разработка велась при консультировании преподавателя данной дисциплины в учебном центре - ведущего инженера-энергетика управления главного энергетика Федорова П.А. и специалистов завода этилена, эксплуатирующих оборудование печи пиролиза.  С помощью 3D модели электронный комплекс наглядно отображает внешний вид, конструкции и способы установки элементов оборудования. Отдельные элементы оборудования поворачиваются и перемещаются во всех плоскостях, разбираются на составные части и вновь собираются в единое целое. Наглядное восприятие призвано существенно облегчить процесс познания и подготовки персонала, работающего на опасных производственных объектах.

Закупка и использование в процессе обучения Электронного учебного комплекса должно решить следующие задачи:

  • повышение наглядности лекционного материала, детализация элементов оборудования;
  • обучение персонала правильным действиям при проведении оперативных и аварийных работ;
  • повышение качества обучения в целом;
  • достижение высокого уровня профессиональной подготовки персонала, снижения уровня нарушений технологии, аварийных ситуаций.

В планах 2020 года - закупка учебных комплексов по таким курсам как «Сосуды, работающие под избыточным давлением», «Трубопроводы пара и горячей воды», «Безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте», «Стропальщик» и др.

Нет ответов пока

Добавить комментарий