25.05.2020

Обучение членов НАСФ в новом формате

С целью соблюдения требований Федерального Закона № 116 «О промышленной безопасности» на ПАО «Нижнекамскнефтехим» создана профессиональная аварийно-спасательная служба (ОГСО) и нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников структурных подразделений.

Работники, приобретающие статус спасателя обязательно должны пройти обучение по программе «Особенности ведения газоспасательных работ в условиях химической аварии» и через каждые 3 года проходить повторную аттестацию.

Согласно договору с ПАО «Нижнекамскнефтехим» образовательные услуги по подготовке членов НАСФ оказывает специализированная организация Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Региональный учебно- методический центр по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (ЧОУ ДПО «РУМЦ по ЧС»).

В связи со сложившейся в Республике Татарстан ситуацией с короновирусом и невозможностью проведения очного обучения образовательная организация предложила новый формат онлайн обучения. ЧОУ ДПО «РУМЦ по ЧС» оснащен всем необходимым оборудованием для онлайн-трансляции посредством сети интернет.

Дистанционное обучение членов НАСФ состоялось в учебном центре по подготовке персонала с 18 по 22 мая. Занятия в режиме реального времени проводили опытные высококвалифицированные, аттестованные в соответствии с законодательством Российской Федерации преподаватели. Преподаватели дополнительно прошли инструктаж по работе с аудиторией в дистанционном формате, разработали дополнительные контрольные опросы слушателей для контроля усвоения пройденного материала.

            Наряду с теоретическим материалом в дистанционном формате предусмотрен комплекс отработки практических навыков, от образовательной организации были привлечены профессиональные спасатели, на примере которых в режиме реального времени транслировались практические действия обучения для слушателей группы. Для отработки навыков в учебный центр по подготовке персонала ПАО «Нижнекамскнефтехим» было доставлено все необходимое оборудование и снаряжение, чтобы несмотря на дистанционный формат обучения практические навыки тренером РУМЦ были отработаны с каждым слушателем, что гарантирует качественное освоение действий члена НАСФ в рамках данной программы. Неоценимую помощь в организации и проведении курсов оказал объединенный газоспасательный отряд, где как нельзя лучше знают цену профессионально обученного спасателя.

            Экзамен показал хорошие результаты освоения необходимого объёма теоретических знаний и практических навыков. Нештатные аварийно-спасательные формирования пополнятся новыми спасателями, готовыми профессионально действовать в нештатных ситуациях.

Нет ответов пока

Добавить комментарий